Da sahen sie,

Pressemitteilung des Katholischen Gemeindeverbandes in Bremen vom 07.06.2017

„In den Menschen willst Du wohnen“ – Fronleichnam im Bürgerpark am 15. Juni
2000 Katholiken zum Festgottesdienst mit Bischof Bode erwartet

Bremen (mh) Zum festlichen Fronleichnamsgottesdienst am 15. Juni um 09:30 Uhr im Bürgerpark werden über 2000 Katholiken erwartet. Aus Osnabrück reist Bischof Dr. Franz-Josef Bode an, der die Predigt halten wird. Die Heilige Messe auf der Wiese in der Nähe des Marcus-Brunnens steht in diesem Jahr unter dem Motto „In den Menschen willst Du wohnen“.

Neben Bischof Dr. Franz-Josef Bode gehören Propst Dr. Martin Schomaker, Pater Theodor Kindo aus der Pfarrei St. Raphael und Pastor Uwe Voßmann aus der Pfarrei St. Franziskus sowie die Diakone Dieter Wekenborg aus der Pfarrei St. Johann und Kristian Pohlmann aus der Pfarrei St. Raphael zu den Konzelebranten.

Die musikalische Leitung hat Kirchenmusikdirektor Karl-Bernhard Hüttis, der auch den Projektchor leitet. Es spielt die Bläsergruppe Oberneuland. Singen wird auch der Kinderchor der St.-Antonius-Schule aus Bremen Osterholz.

Ministranten und Kommunionkinder aus allen katholischen Gemeinden, in denen Katholiken aus über 100 Nationen leben, sind am Gottesdienst beteiligt. Die Hauptmessdiener kommen in diesem Jahr aus der Pfarrei St. Marien im Bremer Westen, die Lektoren aus der Pfarrei St. Raphael im Bremer Osten und die Kommunionhelfer aus der Pfarrei St. Franziskus im Bremer Süden. Der Baldachin wird in diesem Jahr von Männern aus der spanischen Sprachgruppe getragen. Kollektanten und Ordner werden von der Pfarrei St. Katharina von Siena gestellt. Die Kollekte geht in diesem Jahr an den Bremer Treff e.V., eine kirchliche Begegnungsstätte für Menschen in materiellen, körperlichen oder seelischen Notlagen.

Im Anschluss an den Fronleichnamsgottesdienst ist ein gemütlicher Ausklang mit Möglichkeiten zur Begegnung geplant. Es gibt Speisen, Getränke und verschiedene Angebote zum Spielen.

Fronleichnam ist in Bremen kein staatlicher, aber ein kirchlicher Feiertag. Katholische Schülerinnen und Schüler können sich für den Besuch der Heiligen Messe vom Schulunterricht befreien lassen. Die katholischen Schulen sind Fronleichnam geschlossen.

Bei anhaltendem Regen findet der Fronleichnamsgottesdienst im Bremer St. Petri Dom statt. Nur in diesem Fall wird die Verlegung nach den 07:00 Uhr Nachrichten im Verkehrsfunk von Radio Bremen angesagt. Informationen erhalten Sie auch unter der Telefonnummer 0421/3694-300.

An Fronleichnam feiert die katholische Kirche weltweit das „Hochfest des Leibes und Blutes Christi“. Im Sakrament der heiligen Eucharistie wird die bleibende Gegenwart Jesu Christi als „Brot des Lebens“ besonders verehrt. Deshalb wird in der Fronleichnamsprozession die gewandelte Hostie, in der Christus gegenwärtig ist, als das Allerheiligste in einer Monstranz, einem liturgischen Zeigegefäß, ausgestellt und verehrt.

Das Wort „Fronleichnam“ kommt aus dem Mittelhochdeutschen: „fron“ heißt „Herr“ und „lichnam“ bedeutet „lebendiger Leib“. Fronleichnam meint also „den lebendigen Leib des Herrn“. Papst Urban IV. legte 1264 fest, Fronleichnam am zweiten Donnerstag nach Pfingsten zu feiern.

Seinen Ursprung hatte das Fronleichnamsfest in den Visionen der Augustinernonne und Mystikerin Juliane von Lüttich (gestorben 1258). Sie gehörte zu einer Frauenbewegung des Mittelalters in Flandern und Brabant, für die die Betrachtung und Verehrung Christi in der Eucharistie eine besondere Rolle spielten.

In der Reformation wurde Fronleichnam zu einem konfessionsscheidenden Merkmal. Martin Luther bezeichnete Fronleichnam 1527 als das „allerschändlichste Jahresfest“. Umso bemerkenswerter, dass die Gemeinde des Bremer St. Petri Domes den Bremer Katholiken seit 1972 bei schlechtem Wetter Gastfreundschaft gewährt und der Fronleichnamsgottesdienst dann im Dom stattfinden darf.

Bild (Martina Höhns): Fronleichnam im Bürgerpark.