Meine Seele

Pressemitteilung des Katholischen Gemeindeverbandes in Bremen vom 15.06.2017

Bischof Bode ruft zu Wahrhaftigkeit und Redlichkeit auf
2000 Katholiken feiern Fronleichnam im Bremer Bürgerpark

Bremen (mh) Einen festlichen Fronleichnamsgottesdienst haben heute, am 15. Juni gut 2000 Katholiken im Bremer Bürgerpark mit dem Osnabrücker Bischof Dr. Franz-Josef Bode gefeiert. In seiner Predigt rief er zu Wahrhaftigkeit und Redlichkeit auf: Schon lange habe er den Eindruck, „dass die Wahrheit nicht mehr Wahrheit und Wahrhaftigkeit ist, sondern ins Belieben gestellt wird durch Fake-News und Lügen bis in höchste Ebenen der Politik und Gesellschaft“, sagte Bode bei sommerlichen Temperaturen und strahlend blauem Himmel. Fakten und Argumente würden nicht mehr viel zählen, gegenüber Behauptungen und Meinungen. Der Osnabrücker Bischof warnte vor einer Schwarz-Weiß-Malerei:  Noch nie sei so viel „generalisiert, skandalisiert und vereinfacht“ worden, „weil die Wirklichkeit, die Wahrheit, vielen zu kompliziert geworden sei.“

Viele Menschen hätten den Eindruck, „dass die Welt aus den Fugen gerate“, dass Unschuldige leiden müssten oder getötet werden durch Terroranschläge, die im Namen „einer pervertierten Religion geschehen“. Der Hass zeige sich heute oft auch durch Facebook, Twitter und Apps, die auch Bischöfe erreichten. Wahr sei häufig das, was der einzelne für richtig halte, was ihm nütze und ihn nicht störe, kritisierte Bode.

Dagegen forderte Bode seine Zuhörer auf, an der „entwaffnenden Kraft der Liebe“ festzuhalten: es gelte, für andere in Pflege und Begleitung da zu sein, Verantwortung zu übernehmen in Beruf und Familie, sich um Wahrheit, Redlichkeit und Echtheit zu bemühen, zu differenzieren und sich vor einer vereinfachenden Schwarz-Weiß-Malerei zu hüten. Christen sollten sich für den Frieden einsetzen.

Der Fronleichnamsgottesdienst auf der Wiese in der Nähe des Marcus-Brunnens zählt zu den größten Fronleichnamsgottesdiensten in Norddeutschland. Er stand in diesem Jahr unter dem Motto „In den Menschen willst Du wohnen“.

Ein Projektchor unter Leitung von Kirchenmusikdirektor Karl-Bernhard Hüttis, die Bläsergruppe Oberneuland und der Kinderchor der St.-Antonius-Schule aus Bremen Osterholz gestalteten den Gottesdienst musikalisch.

Ministranten und Kommunionkinder aus allen katholischen Gemeinden, in denen Katholiken aus über 100 Nationen leben, waren am Gottesdienst beteiligt. Die Kollekte des Gottesdienstes geht in diesem Jahr an den Bremer Treff e.V., eine kirchliche Begegnungsstätte für Menschen in materiellen, körperlichen oder seelischen Notlagen. Bei der Kollekte sind 3500 Euro gesammelt worden.

Bilder (Martina Höhns): Fronleichnam im Bürgerpark.