AKF

Arbeitsgemeinschaft Katholischer Frauen (AKF)
Aufgabenbereiche

Die Arbeitsgemeinschaft vertritt im innerkirchlichen Bereich die Frauenverbände auf Dekanats- und Diözesanebene.

Im ökumenischen Bereich arbeitet die Arbeitsgemeinschaft mit den evangelischen Frauenverbänden zusammen, z. B. bei der Durchführung des Weltgebetstages der Frauen.

Als ständiges Mitglied gehört sie der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) im Lande Bremen an.

Die Arbeitsgemeinschaft ist Mitglied im Bremer Frauenausschuss - Landesfrauenrat Bremen, einer Vereinigung aller Frauenverbände und Organisationen des Landes Bremen, und damit auch Partnerin der Landes- und der Bundesregierung.

Mitgliedsverbände

Caritaskonferenzen Bremen (CKD)

Die Caritaskonferenzen Deutschlands sind ein Verband ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den katholischen Gemeinden.
Ihre Anliegen sind: persönlich helfen, Seniorenbetreuung, Mittel zum Helfen bereitstellen, Hilfen zu öffentlichen Ämtern und Einrichtungen vermitteln und zur Selbsthilfe anregen.

Caritaskonferenzen Bremen (CKD)
Angelika Klapper
Dibberser Str. 10
Telefon: 0421/ 82 31 39
E-Mail: angelika.klapper@remove-this.nord-com.net

Christliche Krankenhaus Hilfe (CKH)

Aufgabenbereich der CKH: Gespräche am Krankenbett, Begleitung bei Gehübungen, Erledigung von Bank- oder Behördenangelegenheiten, Besorgungen, Vorlesen und anderes. Der Kontakt zu den Kranken wird durch Besuche in den Zimmern oder durch Hinweise der Schwestern oder Pfleger hergestellt.

Kontakt:
Christliche Krankenhaus Hilfe (CKH)
Gerdi Quesse / Astrid Wintermann
St. Joseph-Stift
Schwachhauser Heerstr. 54
Telefon: 0421/ 3471768

E-Mail: mailto:GQuesse@remove-this.sjs-bremen.deoder AWintermann@remove-this.sjs-bremen.de

Katholische Bahnhofsmission

Ein Zusammenschluss von ehrenamtlich tätigen Frauen und Männern, der ökumenisch organisiert ist. Ihre Aufgaben sind: Reisehilfen. Umsteigehilfe für alte und behinderte Menschen, für Mütter und Kleinkinder, Übernachtungsmöglichkeiten.

Hauptbahnhof Bremen
Gleis 1
Telefon: 0421/ 31 34 83

Katholischer Deutscher Frauenbund (KDFB)

Der KDFB ist ein Zusammenschluss katholischer Frauen und als Verband gesellschaftspolitisch engagiert. Er vertritt die Interessen von Frauen in Beruf, Familie, Kirche und Politik. Er ist ein unabhängiger, moderner Bildungsverband, der im Geist und Bewusstsein der katholischen Tradition arbeitet. Eine wichtige Aufgabe ist die Unterstützung notleidender Menschen. Als Teil der "Internationalen Frauenbewegung" arbeitet er national und weltweit mit den verschiedensten Organisationen zusammen.

Telefon: 0421/ 596 24 99

Mehr Informationen zum KDFB-Bundesverband im Internet!

Gemeinschaft Katholischer Männer und Frauen im Bund Neudeutschland ND (KMF)

Männer und Frauen versuchen, aus der persönlichen Verantwortung als Christen, mitzuwirken an der Gestaltung unserer Welt in Familie, Beruf, Gesellschaft und Kirche. Ziel: Christsein in dieser Zeit. Die Gemeinschaft will Glaubens-, Lebens-, Bildungs- und Aktionsgemeinschaft engagierter Christinnen und Christen sein. Seit Gründung nach dem 1. Weltkrieg versuchen die Mitglieder in Kirche, Politik und Gesellschaft Verantwortung zu übernehmen.

Elisabeth Neugebauer
Justus-Liebig-Str. 17
Telefon: 0421/ 258 60 35

www.kmf-net.de

Kolping

Das Kolpingwerk ist ein weltweiter Sozialverband. Grundlagen für die Zielsetzung und Aktivitäten sind: Person und Botschaft Jesu Christi - die Soziallehre - das Wirken und Handeln Adolf Kolpings.

Hildegard Kreyenborg
Schwachhauser Ring 47
Telefon: 0421/ 21 63 12

Weitere Informationen im Internet.

Konferenz der Gemeindereferentinnen

PHILOXENIA

PHILOXENIA - Das bedeutet Liebe zum Fremden oder Gastfreundschaft. Der bundesweit aktive internationale ökumenische Kreis von kirchlich engagierten Frauen und Männern lädt ein zu Begegnungen von Christen der westlichen und östlichen Tradition, um durch menschlichen, theologischen und geistlichen Austausch dem Ziel der Einheit näher zu kommen.

Telefon: 0421/ 59 624 99

Sozialdienst katholischer Frauen (SkF)

Der SkF ist ein Frauen- und Fachverband in der katholischen Kirche, der sich der Hilfe für Kinder, Jugendliche, Frauen und ihren Familien in besonderen Lebenslagen widmet. Der SkF setzt sich vor allem für Frauen am Rande der Gesellschaft ein, die benachteiligt sind und sich ausgegrenzt fühlen.

Maria Nogai
Waiblinger Weg 51
Telefon: 0421/ 35 37 80

Weiterführende Informationen auf der Seite "Schwangerschaftsberatung" oder im Internet.

Gabriele Bredow

Auf der Hohwisch 51