Vorstand

Zu Beginn der Amtsperiode bildet die Verbandsvertretung einen Vorstand. Er hat die Aufgabe, den Vorsitzenden zu beraten und die Beschlüsse der Verbandsvertretung vorzubereiten. Er besteht aus dem Vorsitzenden des Verbandes als Vorsitzenden und vier weiteren Vorstandsmitgliedern.

Ein Vorstandsmitglied wird von den Pfarrern der verbandsangehörigen Kirchengemeinden aus deren Reihen gewählt. Die Wahl der restlichen drei zu wählenden Vorstandsmitglieder erfolgt durch die Mitglieder der Verbandsvertretung aus deren Reihen.

Aus dem Kreis der gewählten Vorstandsmitglieder wählt die Verbandsvertretung einen stellvertretenden Vorsitzenden. Der Vorstand und der stellvertretende Vorsitzende bleiben bis zur konstituierenden Sitzung der neu gewählten Verbandsvertretung im Amt.

Der stellvertretende Vorsitzende vertritt den Vorsitzenden im Fall der Verhinderung und in dessen Auftrag sowie im Falle der Vakanz. Scheidet er selbst vorzeitig aus dem Vorstand oder aus der Verbandsvertretung aus, hat unverzüglich die Neuwahl eines stellvertretenden Vorsitzenden stattzufinden. Bis zu dieser Neuwahl und in Fällen der Verhinderung des stellvertretenden Vorsitzenden werden dessen Aufgaben von dem nach Lebensjahren ältesten Mitglied des Vorstandes der Verbandsvertretung wahrgenommen. Der Verhinderungsfall und das Vertretungsrecht müssen nicht nachgewiesen werden. Die Vertretungsmacht des stellvertretenden Vorsitzenden ist nach außen nicht beschränkt.

Die Verbandsvertretung kann dem Vorstand Teile ihrer Befugnisse durch Beschluss übertragen, wenn zwei Drittel der erschienenen Mitglieder der Verbandsvertretung dem Beschluss zustimmen und der Beschluss in einer Sitzung der Verbandsvertretung gefasst wird, in deren Tagesordnung die Beschlussfassung angekündigt war. Ein so gefasster Beschluss kann von der Verbandsvertretung mit der Mehrheit seiner Mitglieder mit Wirkung für die Zukunft aufgehoben werden.

Derzeit gehören dem Vorstand der Verbandsvertretung folgende Personen an: Propst Dr. Martin Schomaker (Vorsitzender),
Herr Peter Gerkmann (stellv. Vorsitzender KGV)
Herr Pfarrer Joachim Dau
Herr Folker Schönigt